Google запретил размещение контекстных объявлений об услугах компаний, занимающихся краткосрочным кредитованием.
Сервис Google Adwords запретил рекламироваться организациям, выдающим краткосрочные кредиты. Эта мера введена не только на территории Соединенных Штатов, но и по всему миру, включая Российскую Федерацию.
«Теперь мы не разрешаем размещать объявления о кредитах, где срок погашения составляет менее 60 дней. В Штатах мы также вводим запрет на рекламные объявления о кредитах, процентная ставка на которые составляет более 36% годовых, — пишет в своём блоге Дэвид Графф, директор по глобальной политике продуктов корпорации Google, — наши исследования показали, что подобные кредиты приводят к сверхплатежам и вгоняют людей в долговые ямы. Дабы избежать подобных ситуаций, мы будем обновлять нашу рекламную политику, причем, на глобальном уровне».
Это не первое ограничение Гугла на тематику рекламных объявлений. Уже довольно давно существуют запреты на рекламу алкогольной и табачной продукции, а так же лекарств и огнестрельного оружия (холодное рекламировать пока можно, пользуйтесь).
Ввод запрета проанонсирован на 13 июля. По словам руководства Google, подобные меры приведут к повышению финансовой защищенности граждан.
Уэйд Хендерсон, президент и главный исполнительный директор Конференции руководства по вопросам гражданских прав и прав человека«, отмечает, что подобные фильтры пойдут обществу на пользу, т.к. они фактически решают проблемы хищнической политики кредитования.
Так же Хендерсон говорит о том, что кредитные организации проповедуют модель агрессивного маркетинга и используют чрезвычайно навязчивую рекламу своих услуг с целью получения прибыли. По мнению западного эксперта, такие фильтры полезны для мирового сообщества в целом. Они помогают защитить людей от неподъемных долгов.
В свою очередь, кредитные организации не остались в долгу и высказали своё, противоположное мнение по данному вопросу. Как пишет New York Times, американская организация «Сообщество финансовых услуг» уже назвала данное ограничение форменной цензурой и обвинило компанию Google в дискриминации.