Эта информация будет полезна для пользователей, которые решили создать качественный веб-сайт в интернете, а также заинтересованы в привлечении желаемой аудитории людей прямо из поисковиков Mail и Яндекс, Google и прочих.
Чтобы умело управлять своим ресурсом и регулярно отслеживать статистику его работы: число индексируемых страниц, внешних или внутренних ссылок, численность имеющихся ошибок, региональность и другие данные, стоит воспользоваться специальной страницей Яндекса – Яндекс.Вебмастером.
Яндекс.Вебмастер является уникальным сервисом, посредством которого можно легко отследить все этапы развития нового портала, проанализировать, насколько эффективно осуществляется его продвижение (внутренняя и внешняя оптимизация). Благодаря такому инструменту можно определить сохранность информации, указанной на сайте, от хакеров, а также понять общий уровень работоспособности интернет-ресурса.
Для работы с Яндекс.Вебмастером нужно просто добавить свой сайт в специальную панель управления и просмотреть всю информацию в том виде, в котором ее видят поисковики. Однако существует возможность использования сервиса без регистрации.
Функции Яндекс.Вебмастера, доступные без регистрации
Если вы не планируете создавать свой аккаунт в сервисе Яндекс.Вебмастер, но интересуетесь проверкой основных параметров нового сайта, тогда можно воспользоваться функциями, доступ к которым открыт каждому.
Войдя на сайт www.webmaster.yandex.ru, вы сразу видите окошко, в котором предлагается регистрация нового пользователя. Однако те пользователи, которые не хотят сообщать свои данные системе, могут воспользоваться некоторыми разделами сервиса без регистрации, опустившись ниже кнопки «Начать работу».
Каждому вебмастеру в этом случае будет доступно 9 разделов, в которых можно сообщить информацию о своем новом веб-сайте или удалить созданный URL, проверить файлrobots.txt и орфографию, заняться проверкой XML-фида или микроразметок а также выполнить проверку файлаSitemap или пожаловаться на спам, вирусы.
Если же данного функционала недостаточно, можно оперативно добавить сайт в Вебмастер.Яндекс, выполнив определенные шаги.
Как добавляется сайт в Вебмастер?
Перейдя по той же ссылке www.webmaster.yandex.ru, вы можете выполнить добавление сайта в Яндекс.Вебмастер, а затем создать абсолютно новый аккаунт или ввести указанные ранее данные.
Сам процесс добавления интернет портала происходит в три шага:
- Вводится уникальный адрес сайта в соответствующем поле.
- Происходит идентификация владельца сайта. На данном этапе пользователь подтверждает свое право управлять сайтом, используя один из методов проверки.
Достаточно указать:
- • Html-файл — загружается в корень сайта;
- • Мета-тэг — в header.php вставляется определенный мета-тэг;
- • Txt-файл – загружается в корень сайта;
- • Dns – в него добавляется определенный текст.
- После подтверждения своих прав вы сможете полноценно использовать все возможности панели управления сервиса, указав основные параметры его работы.
Основные инструменты Яндекс.Вебмастер
Главный экран сервиса разработчики выполнили следующим образом:
- • Слева пользователю доступны все вкладки для работы, в которых есть выпадающие подменю.
- • По центру расположено непосредственно рабочее окно, в котором отражена вся статистика работы интернет-ресурса, а также предусмотрено поле для внесения исправлений в функционирование портала.
- • Справа находится ссылка для перенаправления в сообщения, которые касаются личного сайта, а также предложены ответы на регулярно задаваемые вопросы пользователей.
Теперь детально рассмотрим все инструменты, которые предложены вебмастерам для анализа интернет-ресурса.
Основными среди них являются:
- • Общая информация. Раздел информирует пользователя об основных параметрах работы портала: количестве проиндексированных и загруженных страниц, значении индекса цитирования сайта (ТИЦ), числе внешних ссылок.
- • Проверить URL. Вводя адрес своего портала, пользователь может получать сведения о статусе индексирования и дате посещения страницы роботом, количестве ссылок извне и внутри на эту страницу.
- • Индексирование сайта. Данный раздел сервиса содержит подразделы, в которых пользователь может узнать:
— Структуру сайта. Можно просмотреть часть сайта, если его разделы состоят минимум из 10 страниц, занимающих 1% общего количества.
— Страницы в поиске. Предоставляет информацию обо всехадресахURL, которые знакомы поисковику. Чтобы уточнить данные по конкретной странице, стоит задействовать форму поиска или символ «*» для отображения адресов по конкретному разделу:
— Входящие ссылки. Весьма полезное меню, позволяющее вебмастеру уточнить количество линков, которые при их нажатии приводят на сайт. Особенно это актуально для тех, кто занимается продвижением портала посредством размещения ссылок.
— Исключенные страницы. Подраздел позволяет просмотреть ошибки индексации на самом сайте или на сервере, который отвечает за работу нового портала.
— Историю. Информация предложена владельцу сайта в виде диаграмм или графиков за предыдущие 3 месяца.
- • Настройка индексирования. Данный раздел помогает роботам поисковика Яндекс определять, какой вид будут иметь данные в поиске. Настройка индексирования состоит из таких подразделов:
— Файлы Sitemap. Здесь происходит загрузка информации из файла сайтмэп, чтобы впустить определенные данные в индекс, либо обойти их.
— Анализ robots.txt.Этот файл загружается в особую форму для проверки доступа к каждой страницевеб-портала.
— Главное зеркало. Определяет, как именно будет индексироваться сайт: с приставкой «www» или без нее. Это важно в процессе покупки ссылок на домены, но на свое усмотрение пользователи могут не менять стандартных настроек.
- • Поисковые запросы. Раздел позволит вебмастеру заняться анализом введенных запросов и просмотреть их историю, чтобы определить свои индивидуальные запросы. В меню присутствуют такие подразделы как:
— Популярные запросы. Показывает около 25 часто вводимых запросов по нажатиям и показам.
— История запросов. Предусматривает возможность выбора 10 запросов, чтобы просмотреть их статистику за предыдущие 3 месяца.
— Мои регионы. Используется для уточнения данных по регионам.
— Мои запросы. Предусматривает добавление определенных запросов, чтобы просматривать их статистику.
- • География сайта. Позволяет владельцу портала указать, в каком регионе работает его проект. Основными подразделами меню являются:
— Регион сайта. Используется для внесения региона работы компании, чтобы продавать продукцию в заданном месте.
— Адреса и организации. Позволяет внести сведения о местонахождении, наименовании учреждения и телефонах, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов.
— Содержимое сайта. Используется для порталов с определенной тематикой для обеспечения более привлекательного вида сниппетов в Яндексе.
- Сайт в результатах поиска. Позволяет определиться нам, как именно будет отображен адрес портала, и помогает поисковику выводить быстрые ссылки в сниппетах. Раздел состоит из таких подменю:
— Интерактивные ответы.Здесь владелец сайта может добавлять интерактивные ответы во все результаты выдач по запросам. Научившись их создавать, вы получите следующее:
— Быстрые ссылки. Благодаря этому инструменту под описанием портала будут присутствовать быстрые ссылки на определенные разделы сайта. Но повлиять на них самостоятельно пользователь не может, поэтому в его силах только выполнение действий по их правильному выделению.
— Регистр имени.Позволяет изменять вид адреса сайта (URL) и привлекать внимание пользователей. Здесь подразумевается шрифт букв и их общий вид.
— Безопасность.Инструмент задействуется для отображения уведомлений, указывающих на появление вирусов и прочих вредоносных факторов.
— Право на управление.В случае делегирования владельцем сайта определенных полномочий другому лицу управление в Яндекс.Вебмастер может осуществлять уполномоченное лицо.
Выводы:
Изучив все возможности и инструментарий сервиса Яндекс.Вебмастер, становится понятным, насколько полезной является данная страница. При этом профессионалы постоянно работают над улучшением сервиса, чтобы каждый вебмастер, придя на сайт, смог решить поставленные перед собой задачи.