Продвижение в социальных сетях — это простое занятие!
Многие так считают, но ровно до тех пор, пока не попробовали сделать это самостоятельно.
Сейчас на просторах интернета огромное количество статей, которые рассказывают нам про различные методы продвижения в социальных сетях и моментальные результаты. Беда в том, что на самом деле мало кто понимает, что же такое «продвижение в социальных сетях» и в итоге получается, что каждый пишет о своем.
Но это отдельная большая тема для следующей статьи. Давайте сегодня договоримся, что продвижение в социальных сетях – это комплекс мер для успешного достижения целей компании в социальных сетях. Цели могут быть тоже разные, и о них мы тоже поговорим в будущем. Данная статья посвящена основным ошибкам в разработке этих комплексов мер.
Вообще, все социальные площадки так быстро развиваются, что никто толком не успевает разобраться во всех тонкостях и нюансах. Правила меняются буквально каждый день. Появляются новые возможности для рекламы, новые алгоритмы показа публикаций, постоянно меняются сами сети, которые с бешеной скоростью меняют свой дизайн и функционал. И каждая социальная сеть развивается по своим правилам, что еще больше усложняет ситуацию.
Сейчас действительно надо быть специалистом и постоянно следить за изменениями в социальных сетях, чтобы не стать там аутсайдером. Поэтому, если вы решили серьезно заняться продвижением в социальной сети, то доверьте лучше это профессионалам.
Если же вы решили сами окунуться в этот стремительно несущийся мир социальных сетей, то мы подготовили для вас пару спасательных кругов, которые помогут вам не утонуть в нем сразу.
Проанализировав большое количество компаний, мы выделили самые популярные ошибки и хотим с вами о них поговорить.
1. Хочу туда, не знаю куда!
Начну с наиболее популярной ошибки – это отсутствие стратегии. Это настолько важная вещь, что без нее можно даже не начинать. Ведь как работать без четкой цели и без конкретного плана? Это будет просто барахтанье в болоте.
Поэтому перед тем как сесть работать в социальных сетях ответьте себе на следующие вопросы
- • почему я решил использовать социальные сети?
- • какова моя целевая аудитория (пол, возраст, доход и т.п.)?
- • есть ли в социальной сети моя целевая аудитория?
- • что я буду сообщать своей аудитории и в каком стиле это будет?
- • будет ли продвижение в соц.сетях связано с вашими другими маркетинговыми каналами?
Пусть это будут краткие ответы, но они очень важны, так как послужат основой для вашей маркетинговой стратегии.
Вы должны видеть, куда вы идете, и выстроить четкий план как достичь целей. Поэтому уделите серьезное внимание составлению стратегии.
2. Ой, мороз, мороз, не морозь меня!
Вторая важная ошибка при работе в социальных сетях, это, как ни странно, быть полностью асоциальным! Есть огромное количество страниц, на которых можно наблюдать, как в комментариях висят тучи вопросов без ответов, но владельцы этих страниц как будто впритык не видят их, и продолжают публиковать рекламные посты. Для чего, только, спрашивается, если все покупатели игнорируются в комментариях?
Работа в социальных сетях кардинально отличается от работы на обычном корпоративном сайте, где вы ведете монолог и постоянно транслируете информацию о деятельности своей компании или ее продуктов и услуг.
Такой формат практически невозможен в социальных сетях. Неизбежно, что с вами будут пытаться общаться — задавать вопросы, оставлять отзывы и т.д. И это хорошо на самом деле. Так и должно быть в социальных сетях.
Тут главное грамотно и вовремя отвечать своей аудитории. Необходимо выстраивать доверительные отношения с каждым вашим подписчиком, ведь это может быть ваш будущий довольный клиент, которые приведет вам еще больше подписчиков и поклонников.
Вы постоянно должны помнить, что соцсети созданы для общения и взаимодействия. Поэтому общайтесь со своими подписчиками и интересуйтесь ими!
Побуждайте их сами на общение. Задавайте вопросы, интересуйтесь их мнением, просите об обратной связи. Только так вы достигнете успеха в продвижении.
3. Что ты сказал?
Все что мы выше написали очень важно и очень хорошо, но, как волны разбиваются на скалах, так все ваши старания разобьются на не качественном контенте!
Проблема хорошего контента очень остра и требует отдельного подробного разговора. Мы обязательно в следующих публикациях вернемся к этой теме. Но на данном этапе вы должны понимать насколько важно то, что вы рассказываете и показываете своим подписчикам и потенциальным клиентам.
Создавать контент, который будет продавать, который заинтересует людей очень сложно и требует огромных ресурсов. Будьте готовы не жалеть время на его создание. Или не жалеть денег на специалистов, которые его создают.
Выстройте четкий план, что и когда вы будете публиковать. Избегайте банальных картинок и фотографий, которыми уже переполнены социальные сети, старайтесь быть уникальными.
Простите, что говорю банальные вещи, но это действительно проблема. Найти страницы с качественным контентом в социальных сетях довольно сложно. Но поверьте, люди, которые найдут вас и оценят ваши старания останутся с вами надолго, да еще и друзьям расскажут.
Маркетинг в социальных сетях настолько молодая сфера, что еще нет точных изученных принципов работы с ней и контентом для нее. Есть, конечно, работы известных маркетологов, которые детально изучали, как воздействует на человека та или иная информация (обязательно стоит их всех, по крайне мере самые знаменитые, изучить и знать). Но все это создавалось и изучалось для печатной и телевизионной рекламы. Социальные сети – это абсолютно другая среда, в которой не все известные правила будут действовать. Понятно, что контент не должен быть только рекламным, так как рекламу никто не любит, но и не должен быть слишком уж отвлеченным и развлекательным. Многие придерживаются схемы «5-3-2» (где из десяти постов пять — отвлеченные посты без упоминания бренда или компании, три поста про продукты компании и два поста про личный пережитый опыт). Но, как и откуда придумали эту схему, доказана ли ее эффективность, не понято.
Главное, что вы должны понять, это то, что нет строгих стандартов, а правила диктуют ваши подписчики. Экспериментируйте с темами и постоянно анализируйте каждый пост, который вы сделали. Просите у подписчиков обратный отзыв и делайте выводы. Только личный опыт и глубокое взаимодействие с вашими подписчиками помогут вам создавать действительно интересный и полезный контент, который, плюс ко всему, будет продавать.
Вывод
Понимание этих трех вещей уже поможет вам осознанно подойти к продвижению в социальных сетях.
Грамотная и четкая стратегия, открытость и постоянное общение с подписчиками, уникальный и привлекательный контент сделают ваше продвижение успешным. Вроде банальные и очевидные вещи, но понимают их очень мало людей.
Помните, что это серьезная работа, требующая грамотного подхода. И если вы будете настойчивы и открыты для всего нового, то успех вам обеспечен!